《晚秋》浪漫不必解

晚秋

Late Autumn / 美国 | 南韩 / 2010

导演:金泰勇

演员:汤唯、元彬

奖项:釜山影评奖、韩国影评奖、韩国电影记者协会……多项最佳女主角。

汤唯跟韩国导演金泰勇婚讯一出,更想将《晚秋》回味一遍了。

本片的内涵,绝不仅只片名给予观众的遐想而已。地点是西雅图,饰演女囚

的汤唯出狱三天参加母亲丧礼,巴士上遇上玄彬饰演的韩国男子,因为语言不

通,两人的故事有了更多可能。

《晚秋》有个漂亮的开场和延伸,不明述血案细节的破题,让汤唯出狱后的落后与诡橘有了「先放着,晚点再用」的开关钮。一开始,玄彬广吿式痞痞的演法,对照汤唯的沉稳、大器,还有点小孩子怎么跳都抓不到天花板的尴尬。

但随着线索慢慢剥露,男女主角很快各就各位,性格对比也有了交契与火花。

语言是关键道具,最国际的英语成了中韩主角的沟通媒介,语言上刻意绕弯,与其说着墨人与人之间的隔阂、疏离,不如说,语系隔阂成了一种不愿、也不必知道真相的借口。

这样不是很好吗?真相往往就是伤口。

一场餐桌戏的荒谬发展,成了本片最出色的一个段落,也举重若轻地道尽了,了解一个人多少,不等于最体会他的感受。另一场戏,游乐场里两人远观另一对吵架的恋人,起初戏谑地为他们配上对白1却不经意透露心底的话……遂发展出有趣的超现实段落。这段戏有效点出了「真相端看诠释」的母题—巧妙藉由深与浅的拔扯,淡化真相本身的重要性(或说提供真相的必要性)。

《晚秋》不是一部纯粹的文艺片,它对形式的掌握、翻新电影语言的企图,都有令人惊喜的表现。这份「超越」,亦因运镜、构图的力求节制,显得难能可贵。

涵纳丰富元素并无损影像风格的一致性,电影由于紧扣「故乡成异乡」的氛围,这趟西雅图三日游甚至不失公路电影神采。此外,场面调度的内敛、平实—比方汤唯将金表丢于座椅,导演只给了我们声音—也使整体不至于被大转折拉着走,这股一气呵成的内功,将后段的凶杀、悬疑,分解成一股无解的浪漫。

这是部禁得起解析的好片,一如片尾汤唯喝咖啡等人,我们也等着导演给一个结局……心底却暗忖,若给个开放性收场,或许不必太悲伤。

《晚秋》虽为重拍,但精神与意义无疑是创新的,它够感伤,却不是一部纯然的爱情悲剧。甚可说,它巧妙借用了旧作的人物设定,来翻演属于我们这个时代的电影语言。

9

勺 Ellc so

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注