《丝克伍事件》一种白的两种表述

丝克伍事件

Silkwood/美国/1983

导演:麦可尼柯斯

演员员:梅莉史翠普、雪儿、寇特罗素

奖项:金球奖最佳女配角,奥斯卡最佳导澳、女主角-女配角、剧本、剪接五项提名,堪萨斯影评人协会最佳女主角等,小有斩获。

我想至今,包括洁西卡兰芝、德博拉温姬、莎莉菲尔德、葛伦克萝丝……在内多位80年代极受瞩目的女星,都还一头雾水着「那个十年梅莉史翠普的一路领先」是怎么一回事。

为了对她们仁慈一点,我不拿放大镜逐格检视《苏菲亚的选择》里每一排真钻。论题材,梅姨80年代作品年表里,演技强度高居第二顺位的《丝克伍事件》,倒是值得挖出来复习复习。

凯伦丝克伍这个根本庶民的角色,「辐射」出的议题力道,至今切近你我生死。是的,它讲的就是辐射。这个真人真事的故事,描述核废场女工丝克伍,偶然发现辐射外泄情事。基于正义、也有不满,她毅然将自己泡入这滩浑水……那竭力逼供真相的视死如归,隐含一份女性自觉及冲破阶级偏见的嘶喊。

死白的核废厂空间里,工人们罩着防护衣,他们之间那份善意而隔离的眼神交撞,导演麦可尼柯斯将之提炼出「一种白的两种表述」:是死亡,也是愚忠。

剧毒燃料棒要冷却几年才能脱离威胁? 一百台计算器都算不完。福岛核灾延烧出全球反核声浪的现今,《丝克伍事件》澄澈的庶民意志,看得格外惹人心酸。

就算不把梅莉的口音特技算进去,她漩涡式的崩溃,照样吸力惊人。一场夜半偷翻档案的紧张戏码,吓得我尖声大叫在另个半夜。不同于《麦迪逊之桥》,她本片诠释南方少妇特有的粗率,有种吊诡的喜感。尤其结尾梅莉停步车旁喊住寇特罗素,她轻掀外套,放声一笑,那股从容奔放的「模特儿」架式,迷人指数大可登上《穿着Prada的恶魔》伸展台。

伟大的演员,你只给两秒,她照样燃放烟火。

麦可尼柯斯「造星」早不是新鲜事,本片也创造了另一巨星:雪儿。没错,她一向很会唱,但要让她「能演」绝对是另外一回事,《丝克伍事件》有效运用怪里怪气的发型,将雪儿装饰成一棵圣怪树》整体表演上的冷调处理,充分凸显出雪儿跻身银幕表演的智慧与分寸。我不会说她演得多好,但是与梅莉这种神人级的演员对戏,雪儿散发出一股独特的冷漠、疏离,与之产生互补,登对而够味。无怪乎数年后她登上奥斯卡影后宝座,第一个感谢史翠普。

当年珍芳达曾对丝克伍一角虎视眈眈,无奈她曾演出题材类似的《大特写》,遂不得不放弃。

这又是珍小姐对影史的一大贡献。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注