硬派歌舞片【酒店】

之后,他转以纳粹崛起为背景,拍出难得一见的硬派歌舞片【酒店】。1930年代柏林,纳粹正在兴起。美国女歌手在俱乐部献唱,刚到的英国男教师成了她的室友,但落花有意,流水无情,两人只能当闺蜜。直到一个公子哥同时撞开他俩的心扉,这段「三角关系」也变得难分难解。无论是台上的浓妆艳抹,台下的男欢 女爱,乍看都像逃避主义的产物。其实,俗艳滑稽的歌舞秀,是对军权与暴力的嘲弄。从虚情假爱到真心不换,更狠狠讽刺了立场摇摆的人们。

【酒店】被誉为歌舞片史最具革命性的经典之一,颠覆了乐观光明的传统,从叙事手法到意识形态都别出心裁。外表阳刚的米局约克(Michael York)大胆挑战了同(双)性恋的男主角。莉萨明妮莉(Liza Minnelli,她的父亲是执导过【相约圣路易】、【风流海盗】、【花都舞影】、【龙凤花车】 的文生明尼利,母亲是歌舞片史上最传奇的女明星茱蒂嘉兰)结合放荡与纯真、以铁肺钢嗓振臂高歌的天后演出,搭配乔伊葛雷(Joel Grey,他的女儿珍妮弗葛雷也在1987年主演过卖座歌舞片【热舞十七】,他自己则曾于【在黑暗中漫舞】客串)以小丑姿态穿针引线指桑骂槐,双双夺下奥斯卡最佳女主角与男配角。鲍伯佛西更一举打败【教父】(Godfather)的柯波拉(Francis Ford Coppola)夺下最佳导演,所受推崇可见一斑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注