影展的焦点单元「忧伤似海:东南亚真实之浪」

今年影展的焦点单元「忧伤似海:东南亚真实之浪」,聚焦在东南亚各国的创作群像。本单元邀请前鹿特丹影展选片人葛江祝鸿(Geftjan Zuilhof )共同策画,囊括印度尼西亚、泰国、缅甸、越南、马来西亚等国共35部精彩作品,堪称影展有史以来最大的东南亚专题。

这些深具才华的影像创作者们,在受压迫与限制的环境里,透过敏鋭的「纪录片思维」,或观察、或揭露、或隐喻东南亚复杂旳文化景况。例如,当代最重要的印度尼西亚导演艾德温 (Edwin)以【瞎猪想要飞】(Blind Pig Who Wants to Fly)记录印度尼西亚华人受迫处境,该片因其敏感议题,也遭印度尼西亚当局禁播。直至多年后,印度尼西亚新锐女 导演柴鲁恩尼萨(Chaimn Nissa)欲检视电检制度,艾德温便将迟迟未送审的【瞎猪想要飞】送往电检局,协助尼萨完成【电影剪查】(Cuts)—片。该片以强而有力的纪录片行动,直接挑战电检制度,除了【瞎猪想要飞】的电检过程外,两部揭开印度尼西亚大屠杀史实的重量级作品【杀人一举】与【沉默一瞬】电检过程亦在本片现身,让观众得以一窥过程的冗长与系统内的各方角力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注