《爱在心里口难开》有药可医才麻烦

爱在心里口难开

As good as It get / 美国 / 1997

导演:詹姆斯布鲁克

演员:杰克尼克逊、海伦杭特

奖项奥斯卡最佳男女主角,金奖喜剧类最佳影片、男女圭角。影评人协会奖亦大有斩获。

《爱在心里口难开》原本不在预定的片目里,只是,最近周遭朋友不断巧合性的提及本片,加上我近来频以本片勤练英语。

种种征兆,指向我应该收录此片。

平凡人的爱情故事,爽朗女侍、机车作家,加上一个遭遇横祸的同志画家,

一趟寻亲之旅将三人关系洗牌一轮,当然免不去顺便刷涤心灵的老哏……剧情将火力集中在男主角马文身上,本是保险之策,这个史上最龟毛的作家角色,有效收束了杰克尼柯逊晚年激化的脸部线条’且将他过往轻浮的声频调节到充分犯贱——无药可救也就罢了,有药可医才是最大麻烦。当然,杰克老兄也充分示范了他占领角色的本领,常有人说:「杰克运用他的演技,让人忽视剧本的漏洞。」相形之下,资历较浅的海伦杭特撃败劲敌夺下最佳女主角,想当然不那么受奥谕认间。

我倒觉得,海伦的封后尽管称不上名至实归,但当年坐拥多座艾美奖的她,的确赋予本片一股电视情境剧特有的甜腻感,表情路数虽不复杂,倒还算禁得起特写考验。

本片灯光打到晕黄、俗亮,直追60年代室内剧,这是詹姆斯抓取平民轮廓纵深的以退为进。此外,「物」与「人」的透激扣连,前作《收播新闻》已属高竿,《爱》片亦不遑多让,比方终成眷属一吻之后,摄影机从脚拍起,当你以为马文已跨出战胜磁砖的第一步,镜头一拉高,原来是直角。

—句「You make me want to be a better man.」,爱情无比地道尽了当代急需急缺,也让《爱在心里口难开》大中乐透,凭此一格言斗垮孟婆汤,这下没人忘得了这部片了。特别是我更不想忘,毕竟多场戏极适合拿来练英语。

很多人为詹姆斯布鲁克未获奥斯卡导演奖提名而抱屈,实际上,男女主角双双抡元已稍嫌过誉。摆明亲民是本片的胆识,仅只如此也是本片的局限。

就像那场戏,海伦杭特对医生又摸又抱之温馨惹泪。只现身一场的医生显然比三位主角更能扼要指明《爱在心里口难开》的风标——就是疗愈嘛!谁没病没痛呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注