《天注定》一念之差,坚定无比

天注定

A Touch Of Sin / 中国 / 2013

导演:贾樟柯

演员:姜武、王宝强

奖项:戛纳影展最佳剧本、多伦多影评人协会最佳外语片等。金马奖最佳剧情片在内多项提名,并获最佳音乐奖。

什么是天注定?什么又是后天命定?《天注定》论架构犹若《暴雨将至》,环环扣连的宿命、轮回,宛如西下后又行将升起的太阳,每段开始,都夹杂一种从容就义的悲壮。其中,导演贾樟柯在影像力道的操作上,又不若以往作品写实得那么顺水推舟,反频以出奇不意的血色,劲洒观众的视网膜。

危城、乡愁、繁荣、落后……诸多人与人之间的大小冲突,难以消弭,也永难平衡。一股被畸形环境挤迫出来的杀戮本能,可能悬于自卫与尊严的一线之隔,也可以是误入险境的身不由己。

《天注定》将形形色色的腥红血溃缩写成一枚命定,所请侠义性格,亦迸发于杀戮的一瞬。一瞬,仅是一念之差,却坚定无比。贾樟柯冷静推演人性之于地域的冷漠迁徙,不论摩托车、火车、脚程,哪怕出外打个小杂,离开生根之地,便是血液失温的开始。种种杀戮因子,只消一束不友善的目光,便一触即发,毫无商讨余地,是野蛮使然?抑或生存本能?

综观四段故事,贾樟柯也并非只提供单一视角、单一色温的单一论述,他的镜头可以直视愦怒的矿工,喜而带讽地逼供出一股令人为之鼻酸的人生况味。又如王宝强切换身手于无形的沉稳演出,不也正犀利点破当今大陆城市某种俐落、冷漠、无感的周而复始的脾性。

看似偏锋的极端手法,却因贴近荒谬而逼现一道道血痕,是无可奈何的凌厉精准,因为赴义得从容不迫,那刀光枪影才将人性带往侠义般的乌托邦闪瞬……一条条命运交错的印迹,溅开一朵朵咧嘴而笑的血花。

《天注定》像似一段逐步自毁的脸谱旅程,悲欢喜乐的表象,全在家国冰雪的覆盖下,溅了血,噤了声。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注