《虎豹小霸王》两个大人,刚出生

虎豹小霸王

Butch Cassidy and the Sundance Kid / 美国 / 1969

导演:乔治洛希尔

演员:劳琴]喷瘦、保罗纽曼

奖项:历土辱达轻二历、音乐、歌曲,并获最佳影片、导演……提名。

英国影艺学院则搜刮最佳影片、导演、男女主角……共九个奖座。

对金奖导演乔治洛希尔来说,《虎豹小霸王》配上《刺激》,正好送他生涯一幅「冲锋陷阵」到「好逸恶劳』的寓言式素描。

西部片是动作类型的骄傲,也是男性观众爱不释手的话题。打从20世纪初第一部西部片《火车大劫案》开始算起,短短一甲子,矗立影史的杰作就有:《荒 野大镖客》、《搜索者》、《日落黄沙》一长串不可摇撼的经典。本非西部咖,此前多拍软调喜剧的乔导,硬是给出布奇卡西迪和日舞小子两尊影迷们崇拜不已的银幕新神。

平心而论,集结保罗纽曼、劳勃瑞福两大巨星的《虎》片,是一个精算后输出的商品。循着《我俩没有明天》邦妮、克莱的悲剧模式,取材19世纪末,两名火车大盗的传奇经历,结果如你所见,中了第一特奖。

就因为乔导没拍过西部片,更呈现出一种既精算、也冲撞的可贵特质,在他的镜头下,两大盗性格互补鲜明,该酷就酷、该孬就孬,写在他俩脸上的,不是正义和帅劲,也不提供太多转身式结笔,他们说穿了就是不甘于社会化的该死歹徒,只不过稍微帅了一点。

乔导以时髦干预复古的怀旧手段,将布奇和日舞小子的姿采装饰成立体耶诞卡,有柴火、有冰雪,更多的是明天袜子里找不找得到礼物的忐忑未决。凯瑟琳鲁思饰演女教师,拉出的一条三角关系固然很美,却也迫使两盗匪愈发直视亡命天涯的何去何从。

《虎豹小霸王》是一枚摆明「我就是复刻」的精致怀表,感怀式的生活手帐,优美音乐、静态图片抒情穿插,予观众一股游历骨董店的穿越感。这类手法,乔导后来笑傲奥斯卡的平庸作《刺激》以章回架构如法炮制,效果逊色多了。

天地不怕的傻劲,让布奇卡西迪和日舞小子看起来就像两个刚出生的大人,土著讲什么,他们没听懂,扳机动得比脑筋还快,注定被下达必杀令。

《虎豹小霸王》为美国新电影之西部类型开出新局,保罗纽曼、劳勃瑞福一头一尾抱着电影冲锋陷阵,搭档形象紧密交黏……就可惜后来原班人马再度合作的《刺激》,狗尾续貂威力不输《虎》片弹药,因此,我宁可《虎》片结局那个浪漫无比的定格,不是暗示我们,故事还没完。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注