不论哪个年代的电影都将带给你不同的余味

很开心在保温冰的私藏清单《怪咖影评——保温冰犀利吿白按赞100》中,将过去近九〇年的经典电影,再度浮出水面。电影拍摄手法的日新月异,根本不是保温冰的书写重点。即使是上个世代的电影,在他的介绍下,总有它时代背景下的独到之处。

对于一个陌生城市,电影场景常是我们认识它的起点。

个人在纽约住了近十年。也无忝为一个纽约客。体会纽约的真实爆发力,常隐藏在表象里所无法呈现的街头巷尾。在他的解读中,不管哪个年代的作品,皆能写实地强化并与我所认识的纽约生活串连。

电影,卖座与否,以纽约为场景的不计其数。光在过去五年内的新上映电影,就超过百部。科幻、文艺、喜剧、悬疑、灾难情节,总为这城市增添多元面向。

也让观众能透过故事情节与影像里的都市空间,建构自身对他的情感投射以及想象。

纽约相较于其他欧洲城市,历史还真不长。但纽约约定成俗的意象大抵在过 往三百年间逐渐形塑。透过电影的写实故事承载,也同时让各地的影迷以蒙太奇的方式,在摩天高楼的刻版印象外1建构自己与纽约的同命情怀。让纽约的 层次更加富饶。

都市的公共空间,大至中央公园,小至建筑物上的某一角落,都是这些演员的舞台。如因应十九世纪纽约大火后各建筑被强制装上的铸铁防火梯,也可 成为经典美女奥黛丽赫本在《第凡内早餐》与楼上邻居保罗•瓦杰克邂逅的空间。街头上,《窈窕淑男》的男女真假,在今日的纽约一点也不足为奇。

在保温冰的生动影评里,这些以纽约为故事背景的电影情节,让空间感受更 跃然纸上’刻化都市生活更显深刻。纽约人「做自己」坚贞信仰,在戏里的角 色、保温冰笔下诠释的戏外生活,似乎界线也逐渐模糊。

如电影鬼才伍迪艾伦曾说:「这世界上当然存在着不被看见的世界。问题是, 这个世界到底离纽约中城有多远?他又营业到多晚呢?」反映着纽约每天都在 上演精采的深刻故事;纽约,就是世界的缩影。上东城的奢靡生活在《华尔街 之狼》里让人下巴掉了又捡,捡了又掉,也不代表《出租车司机》里纽约市井 小民的漫无目的生活就不会有高潮。透过保温冰风趣的介绍,不论属于哪个年代的电影,都让我们回味。

推荐大家透过他的电影世界,以新的视角,再走一次这些经典电影,相信会有不同的余味。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注