《冷暖人间》自虐午后

冷暖人间

Peyton Place / 美国 / 1957

导演:马克罗布森

演员:拉娜透纳、贺兰芝

轻项:金桂冠奖剧情类最佳影片,奥斯卡最佳影片、导演、女主角在内九项提名全部落选。

瞧!批发卖场满满的经典老片,片片39元!

新一代观众看过一两部,恐就望之却步。早期「美国笨片」擅用人体来配合机器,徘徊在舞台剧走位、文艺腔念白的铺陈造意,尤以慢条斯理编织道德束腹的家庭通俗片,运镜呆板、对话茂密、步调迟缓,乏味得嚣张跋扈,简直摆明挑衅当今观众。

你以为这堆拍不出象牙的量产温室品,每部都令人看不下去吗?

咦,其中还真有异数。其中1957年的大型通俗剧《冷暖人间》最讨人喜欢。

这部片由数不清的支线交织而成,最后沿着管线汇入共同主题—平静小镇的脆弱本质。我很喜欢的就是它不乏野餐、毕业舞会、法庭戏……这类规模场,该洒狗血该肉麻的地方,一点不手软,兽父强暴女儿、浪荡女大解罗衫、女仆衣柜上吊、自卫杀人埋尸,女儿离家后顺利当上作家,男老师亦终究打开女家长心扉。

这出狗血剧就像一个约定俗成的标准建案,地基、楼层有其公订规格卧室、厕所一定要摆在哪里,你的剧情高潮才能准时睡觉大便即便触及兽父、杀人毁尸等爆炸性发展,仍是开展不出什么醒脑探讨,远比女主角拉娜透纳另一部《春风秋雨》更保守、更无力直视议题。

因为如此,它就是整个执行得很工匠,画面美美,演员西装配领带、赏心悦目,法庭戏血脉贲张,端出来的都是易食易吞不耗脑的元素,做作得让人喜欢。

该这么说吗?像葛雷哥莱毕克的卖座冠军片《霸王夺姬》,满足了当年观众窥奇的欲望,可是放在现在来看,那套假到爆的古罗马道具,简直难以忍受,一秒都熬不下去。可是落脚小镇的《冷暖人间》就巧妙取得中间优势,甩除50年代都会片那种故作时尚的笨拙Pose,从而瞄准小镇,拉宽一套道德逻辑。同类电影前有乔许亚罗根的《野宴》,但比《野宴》省力的是,《冷暖人间》缺少认真抓狂的演员,不纯走纯情路线,情节渲染则保有那种假假得让你想开骂,却偏可容忍的受虐范围。反而造就一种啼笑皆非又很想知道结局怎么收拾的观影心态,近三小时的片长也就变得不算过分了。放在一堆俗片闷片之中,它就像高耸壮观的枕头山,让你倚着舒舒服服看完。

若说《春风秋雨》对伦理议题大掀其桌,那《冷暖人间》就是喝完下午茶懒得收拾。足量片长加上足量演员,让它打平最高纪录,入围了五个奥斯卡演员奖,最后全部九项提名全部落败也是天理伸张。

结局当女儿归返家园,与母亲准时和解,我们看到两小男孩骑着脚踏车波浪交错而过,瞧!城市多险恶,小镇多美妙。

爆出再多凶杀案,世外依旧是桃源。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *