《此恨绵绵无绝期》无事不喷血

此根绵绵无绝期

Trouble Every Day /法国丨德国丨日本/ 2001

导演:克莱儿丹妮丝

演员:碧翠丝黛儿、文森加洛

奖项:范格利亚电锯奖最佳音乐提名等。

有一年,我在电视上看见蓝老师和闻老师介绍金马影展的《此恨绵绵无绝期》,两大影评人形容得哆嗦悚栗,我还是颇难想象他俩所描述的「吃人性高潮」是怎么一回事。

医生尚恩染上怪病,一旦达到性高潮,就抵抑不住啃食性伴侣的欲望,以致新婚后,迟迟不能与爱妻亲热。心急的尚恩,千里迢迢找上地球另一端染上同样怪病的卡拉,两人性荷尔蒙急速分泌,当「互吃」惨剧即将爆发时,一番激战中,尚恩除害似的勒毙了卡拉。

回到旅馆,兽欲正旺的尚恩将目标对准了女房门……

鲜血淋漓,看了方知道血滋味。

观后,有点庆幸自己与大银幕擦身而过……否则恶梦连连。

法国导演克莱儿丹尼丝,过去《军中禁恋》已显露不凡身手。这则嗜血寓言来到手里,病症的一、二期,给她界隔出了压抑与狂野两种极端态势,这道分野又神似你我眼熟的「城/乡」、「文明/原始」二元论,随之而来是更社会化的提喻一尚恩自始至终都未曾伤害妻子,笔挺西装下,是一线之隔的、更危险的兽性。

两场骇人的啃食性戏,两位受害者起先皆为入侵者—嫩男闯空门、女房门巡房心怀不轨—血溃背后是一颗死有余辜的标印。比较引我思考的部份是,尚恩啃杀女房门的暴力戏带给观众的视觉冲击明显不如卡拉咧嘴撕裂嫩男,也许这是导演所欲凸显的,当我们都已习惯男上女下的强暴戏,那种颠覆传统强弱位置所予人的不知所措,是拉高本片恐怖指数的原因。

1986年在《巴黎野玫瑰》演出痴情女子而知名度大开的琵亚翠丝黛儿,这回交出她第二个代表性的边缘人物,融揉性感和失控,狂野兮兮。饰演尚恩的文 森特加洛,其内敛敏感宛如无底深洞,也无怪其后寂中有寂、怪上加怪的表演生涯了。

无事不喷血,外来者的色欲与入侵,才种下啃杀因子。情欲一起,话不多说,衣服先脱。撇开血浆不谈,《此恨绵绵无绝期》的疏离与少语,愈发不寒而栗。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *