《收播新闻》神经好本事

每个影评人,都有一部「伯乐片」。

那部电影帮影评人找回自信,确立自己洞悉美学的独门品味。

传媒主宰思潮的当今,我一直认为《收播新闻》是一个太伟大的存在,这中文片名直译得简洁、响亮,却少了点商业花腔,一如片中人物事件利落简约。肤浅帅哥汤姆、神经质女强人珍、碎嘴记者艾伦,就是这三个概念简单到不行的人物,碰撞出一幅80年代新闽众生相,更预言了横跨下世纪的媒体生态。

听起来严肃吗? 一点都不,它面向多元且毫不互斥的体质,又能满足嗜看爱情喜剧的多数观众。单把珍和汤姆这条爱情线挑出来,你看到一种异乎寻常的职场角力:珍和汤姆在一场演说结识,她将汤姆邀到卧房,献殷勤不幸碰壁,隔天汤姆成为她同事,珍一开始对他百般刁难,随着汤姆把握机会展露实力,珍心底那个工作狂终究不敌小女人,无可避免卷入感情漩涡。

威廉赫特饰演汤姆,披上笔挺西装,遮盖了所有小奸小恶,表面单凭一脸无毒无害的欠扁俊帅,惦惦吃三碗公一路攀上高位。但反过来想,他不吵不闹、见机行事的工作态度,不就是成功者必备的条件?威廉赫特亦祭出史上最以假乱真的「报新闻」演技,无可挑剔的抑扬顿挫,比任何银幕上出现过的播报员都要来得逼真专业。

荷莉杭特饰演的珍这位女制作人,执行能力固然快又准,可惜EQ极低,且 过于捍守所谓道德原则,她后来的挫败,与其说时不我予,不如说咎由自取。 荷莉杭特的表演,带有强烈的「无可复制性」,像一颗短小且城府极深的闹钟, 大哭大笑不循逻辑却乱有道理。毫无疑问,荷莉演得「大主大意」,无视史翠普所引领的80年代伤痛风騒,她爽快脱队,独创出一帖神经质特效配方1要 人拍案叫绝也纠结。

至于饰演艾伦的埃布尔布鲁克,是个标准讨厌鬼,老爱酸言酸语瞎搅和,外表 条件、内在修为皆缺的他,失败是职涯必然。见不得别人好的他,在关键时刻 有效破坏珍与汤姆的爱情,也间接预示珍日后的挫败。

由于影片给了荷莉杭特可观的困顿与纠结,某层面来说,这是一部命义别致 的女性电影,偏偏它想主讲的媒体议题又是鞭辟入里,比方新闻客观、主播明 星化的论述,即使在二十年多后的今天,仍是发人省思。

电视台出身的詹姆斯布鲁克,身兼编导,将新闻玩得尽致淋漓,台内各个桥 段弹无虚发,台外情感追逐戏也毫不含糊,比方一场戏汤姆负气离开珍的房间,

荷莉杭特神经兮兮崩溃狂笑,将手捞进裙内一正当观众心跳加速,却原来, 她只是要脱掉裤袜(而不是内裤)|这类偷吓观众的幽默感在电影中俯拾皆是。

实至名归,《收播新闻》曾被选为史上最好的好莱坞剧本之一,也因为它的 太好,故片尾那个「七年后」的结果论补述,也饶富趣味的在另个票选被列为最烂电影结局之一。这般啼笑皆非,可能直接成为你的观后情绪》

雄辩自如,又不失「主流」的样子,是《收播新闻》的好本事,然而,喜剧外壳也成了它抡元之路的沉荷,当年征战奥斯卡遇上华丽史诗《末代皇帝》导致七项提名全军覆没。

还记得小时候第一次透过录像带会晤本片,我便认定它是超级经典,多年后, 《播新闻》陆续被多个国外电影单位选入「影史最伟大表演」、「奥斯卡最 大遗珠」,证明好片终究能冲破岁月考验,这益发加强我鉴赏电影的信心。

认为一部片好,那就理直气壮去按它赞吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *