《碧海蓝天》难解的才情

碧海蓝天

The big blue / 1988 / 法

导演:卢贝松

演员:尚雷诺、尚马克巴尔、罗珊娜艾奎特

奖项:凯萨奖最佳音乐、音效,并获最佳影片、导演、男主角、男配奖、摄影等多项提名。

回首当年《碧海蓝天》,那片海洋依旧温柔,且是异常温柔。

由于太美,某种角度来看,它是温柔而残忍的。

如果潜得多深,等同占领了海洋多少寸?那么落败的那个人,是否非得用死亡来证明自己不甘服输的意志?

加勒比海港湾,一对好友不理性地进行潜水竞争,天地间,畅行无阻的是两人的任性执拗。放眼望去,海天一线,温柔包覆、也包容着他们。

《碧海蓝天》是第一部卢贝松标记电影的诞生,呼应他伴海成长的际遇,故事性不强,却异常准确地捕捉到男性Buddy Buddy间那股浓郁的矛盾,循着通俗的叙事,勾勒出深不可测的海洋性情。

一个喜感场,两男好不容易穿起西装,沉坐泳池底,举杯斟酒,将醉意想象得又宽又远,从海、到水、到酒,两人徜徉于液态的循环,以惬意之姿挑战氧气。那镀上一层光鲜表象的竞争感,既俗雅,又悸动莫名,看似无忧无虑,却始终困在梦想里…而梦想是什么?难以饱足的,是广袤大海表征的那团谜。

《碧海蓝天》最初拍完-美国不满意结局,剪出一个尾声节奏较煽情的美国版,卢贝松不甘示弱剪出一个法国版,非但结局不同,音乐运用也差异颇大》录像带时期的影迷,多半先看美国版,才朝圣法国版,新世代影迷则恐无缘一睹煽情而不失架式的美国版。谁先谁后,给影迷脑海那幅梦想版图,铺下不同的路。

本难两全哪!世俗与理想之争。

不争的事实是,电影推出后惊为天人,创下法国影史卖座纪录。不论拍出一部让许多法国人产生自杀冲动的好看电影算不算靠拢商业体系,卢贝松都俨以这部自传性强烈的杰作擦亮了招牌。《碧海蓝天》像枚印记,说出的、没说的,全沉入深海。人们除了探索,别无他法。

此后,蠢蠢欲动的卢贝松不安于拘泥单一类型,多年来相继推出《霹雳煞》、《索拉力星》、《玩命快递》等亮眼之作,大秀风格翻转,像永远不乏蜕变动力的外来昆虫。令人难解的天赋,令人难解的才情。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *