《三个傻瓜》痛脚跳起舞

《三个傻瓜》痛脚跳起舞

三个傻瓜 3 Idiots / 印度 / 2009

导演:拉吉库玛希拉尼

演员:阿米尔罕、波曼伊拉尼、卡琳娜卡普尔

奖项:国际印度电影大奖最佳影片§演、 女主角、男配角、剧本…等多项,印度电影观众奖最佳影片、导演、男配角……也很多项。

 

2011年《三个傻瓜》于国内创下连映超过半年的罕见纪录,碍于少厅上映,拷贝有限,其长红票房当然不至于冲顶。这客观限制掀起「全民疼傻」现象,平民界的皇后,里子大赢特赢。

三位怀抱不同理想进入印度知名理工学院就读的大男孩,胖瘦长相各有特色,已是高材生的他们,面对更多各地苦读能手的竞争,校长喷口水撂话说:「你们的光环已稀释到从零开始。」眼看校内一股压境而来的体制淫威,以蓝秋为首的三傻,如何活力不绝地喷涌感性泉源,一寸寸融化这座冰校。

好山好水好风景,理直气壮营销自家观光之余,片长达170分钟的《三个傻瓜》示范了小题材未尝不可大拍的豪气万仗。并非纯然的「抗暴」主题,却随着轻快舞步,一步步松摇迂腐教育的螺丝钉,教印度人文历史不变的痛脚,摇着,摇着,也要无可奈何地跳起舞来。庄谐并进的语法中,造就一部视野壮阔的喜剧史诗。

 

没错,喜剧与史诗可以并行不悖。《三个傻瓜》「史」在哪里?全片场景随着叙事时空不断转换,总来得很是时候的歌舞,朝印度古今无以摆脱的专制面,切出多块乐天蛋糕。顺手一个搞笑桥段都可以生出典故,都可以串入肺活量十足的交响乐章,爆笑程度宛如坐上哈痒椅,欲罢却不能。三位主角活力充沛地以微笑照亮世界,宛如上天派来的天使,尽可能取悦每个细节,这些细节非但是电影的情节,更是家国自古以来的传统、道德、思维结界。

 

《三个傻瓜》用严谨的史诗态度,来挥洒壮阔的内心风景,再藉这幅心灵画作,将历史烧得更亮。有趣的是,诸些针砭微词,只会让你觉得这个团队真是太爱国,而毫不减损你心中的印度,或笑或泪,都让眼睛沾到某种自省等级的润滑剂。

歌一来,跳舞的时间就到了。

电焦多少鸡鸡,没人会怪它。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *