《再见了,拉札老师》裂隙透出光

「教师节电影」何其多,《再见了,拉札老师》看似铺陈工整,实则一点不这部曾入围奥斯卡最佳外语片的加拿大电影,描述一位「招摇撞骗」进入一 所小学任教的外籍教师,如何带领众多学童,走出目睹老师自缢的创痛……只是,面对真相、责任、法律的重重包围,这一幅春风化雨的好画,注定无法久挂……

本片跟其他教师节电影迥异之处在于,好老师,并非一开始就是好老师,尽管他不循「好老师法则」去积极争取孩子的认同,却不掩自身生命瑕疵、裂隙所透释出的一丝光源。

原来,为人师表的资格,也可以只是一道纯粹的光。

却无奈,希望之门,开了又合,合完又开,然后又合……

单就文本来看,它抓取了各种面向,大有本钱开展出支流通畅的社会探讨。但本片可贵也在于此,它不滥用「探讨」,自始至终谨守一道节制的分寸,从而爬梳出柔软的脉络」且处理得出奇细腻、润泽,催泪到让人想飙脏话,却让你泛滥的眼泪流向一脏话出口。

从个体求存,辐射至教育体系、社会秩序,再收束到师格本质。《再见了,拉札老师》意识形态的开放,在于不轻率逼供任一方,亦不轻易输出怜悯……裂缝的节制,反凸显艺术债值的泉涌。

男主角蒙汉费拉饰演拉札老师,特立独行、难掩沧桑、也注定沧桑的容颜,恰如其分地冲撞出一条桃李大道,让人不禁想起四十多年前《春风不化雨》那位倡导前卫性观念的女老师玛吉史密丝。

字幕迭上,鼻水声此起彼落,不得不说,《再见了,拉札老师》堪称教师版的《克拉玛对克拉玛》,凭至情至性的纤细敏鋭,把持住中立观点,很有骨气地与煽情划清界线,当然,这道界线不免揭露《吾爱吾师》、《万世师表》诸些教师电影规格款的贻笑大方,不过,节日嘛,各取所需,不必太认真,感触最重要。

就像老师们一直说的,考试不必太认真,成绩最重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注