《南方野兽乐园》季节性格

跟几个死党组成的MB电影奖2013年度票选1,我的年度最爱《南方野兽乐园》惨遭其他人抵制,提名阶段全军覆没。同样,在影评人协会的票选2,《南》片同样以些微之差饮恨,无缘外片十大。

事实上,我周遭的影迷对本片的评债,喜欢的超喜欢,无感的就是无感,故难在量化的投票制脱颖而出。更细点来观察,《南方野兽乐园》具备的季节性格,似也注定其际遇的忽雨忽晴。

一群人,聚居在与世隔绝的南方三角洲小区,在「文明人」眼里,他们是难民,在彼此眼中:「我们与常人无异。」随着地球暖化,海平线上升,在他们逐渐失去大自然资源的同时,「文明人」也以野蛮之姿,强制收容他们……年仅五岁的葵雯赞妮华莉丝在片中饰演一位名叫荷西波比的女孩。她在父亲的教导下,挣挺出骨子里捍守家园的气概。因为荷西波比的勇气与灵犀相通,史前古老的神秘野兽冲了出来,与之怒目对望……

说它「纯稚孩童眼里的魔幻视野」,是种通泛、折衷的界定,换着角度想,或许,身处这么一个贫困以上、蛮荒未满的居所,强逼自己入睡,后尽可能走入梦境深处,成了女主角不得不然的胆识。

我承认班谢特林这部片引起的声援、拥护,乃至挤下《亚果出任务》,笑傲奥斯卡提名榜,的确是占上某种政治正确的优势。就表现技法而言,电影后段1 MB电影奖,我与牛头犬、刘德涌、Alan (朱哲辉)、乔治镑等影评人组成的小团体,评选每年在台上映的电影,分季选与年选两阶段1项目比照奥斯卡金像奖,今年迈入第三年。2第一届台湾影评人协会的票选,与中国、香港合作举办。三地区各就全年度院线评选中外十大,台湾包括李幼鹦鹉鹌鹑、梁良、膝关节、郑秉泓、何瑞珠……等三十多位影评人参与部份魔幻情境过度倚赖装置艺术的概念,美学步履故显得跌撞,险险到位。

但议题回归到生而为人,生存的自主性是什么?在不伤及无辜的情况下,我选择以什么方式活下去?本片的发声,异常清丽、嘹亮。葵雯赞妮华莉丝的惊人演技更是原始有力,让人瞠目结舌、俯首称臣……光是这个表演的生成.班谢特林就配得上一个导演奖入围席次!

她可以在父亲的煽动下胜利剥开蟹壳,下个镜头却是小口小口吮着蟹脚,这种既粗又细、既狂傲又谦卑的角色特质,解释了什么是强韧,即便蓄势待发,也可以温柔无比。

她准备好要成为一个像没见过的妈妈那样温柔烹煮鳄鱼肉的女人,她也非得接续父亲遗志,一场临终遗言,葵雯赞妮华莉丝那双宛如游历星空一遭的坚定眼神,诉尽终其一生,都要延续这一刻的约定。如此复杂而坚定,综揉在一幅奔驰的视野里。

我们可以说,《南方野兽乐园》获得的掌声与回响,与星轨的换移脱不了关系,这个暂时性、季节性的激情,对电影之于世态来说,是种天时地利的换位与对味。

世人要关怀的弱势太多,电影也比维基百科更易入喉,太平洋那端的苦难,对我们来说,看图说话成分仍大过实质理解,因此奔驰是种快速达阵的美学操作,飞冲到你我视网膜前又急急停住……女孩那憋紧气息的双眸,坚定无比。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注