《飞越杜鹃窝》拉绮德山脉

飞越杜鹃窝

One Flew Over the Cuckoo’s Nest / 美国 / 1975

导演:米洛斯福曼

演员:杰克尼柯逊、露易丝佛莱契儿

奖项:奥斯卡、金球奖皆夺下最佳影片、导演、男女主角、剧本大满贯,其他国际奖项亦闪耀夺目。

「很过分,他怎么可以欺负你!?」

小时候,你一定曾路见不平。

然而逐年成长,发现体制也在长大,这难久存的正义情绪,往往随着岁月递嬗,一再妥协于各类体制的淫威,终而消蚀无踪。

直到未来某一天,偶然被一则故事、一则新闻、一部电影,给重新燃起……改编自文学作品的《飞越杜鹃窝》,便有效运用这股义愤,扩延为四海皆准的情绪感染,从而夺下奥斯卡最佳影片、导演、男女主角、剧本五项最大奖,并登上年度买座冠军宝座。

不学无术的墨菲,装疯卖傻进了精神病院,与病患为伍》在他眼里,这幢白色空间,独裁而僵化,尤其拉绮德护士长寡情冷漠的嘴脸,不单抽走大量氧气,也逐日磨蚀周遭病友的精魄。墨菲并非恶徒,他体内藏个重义气的英雄……这位英雄为改革体制而大发不平之鸣,他活跃、激进,带领病友勇闯火线,却也付出了代价。

写下一页高热传奇的《飞越杜鹃窝》,以最纯粹、封闭的背景,探讨了一个世界共通的议题:体制,终而找回人们心中最单纯不过的义愤。其艺术价值建立在反映70年代美国社会经历嬉皮、水门事件,对政府的质疑、反动。说穿了,人们藉这短短两小时的银幕体验,得以燃烧情绪、填补往昔那个退缩的自我。

进军美国之前,捷克导演米洛斯福曼以往祖国之作《金发女郎之恋》、《消防员的舞会》对这类体制况味-别有见解。《飞越杜鹃窝》多少批注了他如何带着一双异国观点,飞越、俯瞰、针砭美国这个自我感觉良好的杜鹃盛开之地。

也当然,即便《热天午后》艾尔帕西诺的演技比杰克尼柯逊要来得穿越、爆裂,但影艺学院诸公不得不手痒地把正义之票投给杰克老兄。试想,若奥斯卡为拉绮德护士戴上后冠,却不嘉勉墨菲为影帝,岂不恶人当道、世界大乱?也就是说,即便你是坏人,还是会讨厌拉绮德护士,她是史上最惹人厌的女反派,当初该角人选辗转考虑过张牙舞爪派的艾伦鲍丝汀、安妮班克劳馥,最后落入知名度较低、戏路低调冷漠、日后未演其他好片的露易丝佛莱契儿身上,天意似的「一片印象」,让她终身拔不下这张拉绮德面具。

也因此,每个公民运动,背后都有一座拉绮德山脉。当墨菲双手扼紧拉绮德

的脖子,那一幕,正是正义使命的原动力啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注