《鬼店》囧在起跑点

鬼店

The Shining/Sll /mo

导演:史丹利库柏力克

演员:杰克尼柯逊、雪莉杜瓦

奖项:土星奖最佳男配角,并获最佳恐怖片、导演、音乐提名。金酸莓最烂导演、女主角提名。

依我看,70年代以降,杰克尼柯逊卯起来邪气,就是为有朝一日对付雪莉杜瓦这种怪咖。虽说这话未免(对两者皆)苛刻,但是呢,当那把斧头用力劈下之际,你我不得不承认,劈得真是吓吓叫。

当年金酸莓奖有眼无珠地提名了《鬼店》最烂导演、最烂影后,固然惹人争议,但平心而论,本片乍看冏在起跑点的选角,的确种下令人不舒服的因子─我是说,一个不乏俊帅角度的老粗作家,怎会娶了一个大眼、瘦削的妻子,然后跑到冰冷的山中旅馆,执拗地敲起键盘而不带一本黄色书刊?

种种不寻常的人物摆设,现在看起来,是库柏力克大胆独到的一步暗棋。早年相继推出多部科幻巨构之后,其超越时代的思维,续以《鬼店》一片成绩,傲视恐怖类型。改编自史蒂芬金小说的本片,描述一家三口入住一幢阴森、冰冷的大旅馆,负责看管空气。随着旅馆内闪现种种怪象,男主人也着了魔般,渐露凶性……

《鬼店》有太多不落言诠,偏让你极想跟人用力言诠的映像设计,举凡:双胞胎鬼女娃、楼梯间血瀑布、穿燕尾服的布偶……,电影祭出一套华丽的灵界排场,寸寸包围丧失理智的杰克尼柯逊,其邪冷演技穿梭寂凉的大旅馆,令人何止不寒而栗,简直寒完更栗。至于被狠心父亲持斧追杀的男童星丹尼洛伊,年仅七岁便走险将抓狂的杰克尼柯逊引入雪迷宫,看得让人捏把「冰」汗,不知此童星是否被这部饱灌诡谲冷空气的片子给吓坏,演完立刻消声匿迹,手脚很快。

不论如何,《鬼店》的伟大,是出自一种无以名状的轮回与襌意,任一恐怖庞然登临,吓过后自有其道理。这也说明了,要将大众小说转化为艺术精品—加点空,加点灵,是可能的。

至于那幢空灵到足以敲出回声的旅馆,有些可以带走,有些必须留下。童星虽已淡出,但起码,男孩躲于流理台下的好哏’日后被史蒂芬史匹柏拿去在《侏罗纪公园》加以发扬光大。

于是当恐龙轰地一撞,丹尼洛伊恐怕又要吓醒了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *