《美丽境界》每年的愿望都不一样

《大马戏团》、《金粉世界》、《凡夫俗子》等平庸作拿到最佳影片不是它们的错,但是将最佳影片颁给《美丽境界》,绝对是奥斯卡的错。

这里要强调的,不是同年角逐者《魔戒首部曲:魔戒现身》、《迷雾庄园》、 《意外边缘》、《红磨坊》论美学、格局,高出《美丽境界》多少头身,也不是本片拍得多么服膺好莱坞传记片规格、多么美化人物……

朗霍华是熟记食谱的炒菜高手,剧本、演员、技术团队丢给他,他就能炒出一堆正三角形、正五边形。

聚焦数学家约翰纳许深受精神疾病所苦的生平事迹,《美丽境界》是一个令人如坐针毡的改编,电影为了将冲突火力转到最强,偷懒地让幻觉纷纷开口说话,送他奖座、给他出派机密任务,只差没赐他超能力飞起来。

我满头雾水,纳许的荣耀和其美丽、其苦难,有何因果牵连?是不是砸钱给个表扬舞台,就很美丽?坎坷就得以平反?还是就算个象样的励志结局?该角并非虚构,既是改编自真人真事,就涉及所谓「作传」的创作良知,朗导已不单是把整个「生命」给简化,而是执迷于要怎么把艾德哈里斯、保罗贝特尼等幻觉人物的出退场弄得更有哏。

面对这个病症,编导像两个束手无策的医师,连手撕开痂疤,戳戳弄弄,再以包装纸覆上。一切悬疑手段都为掩饰对人物理解的不深不足,没有探索,徒留剥削,袖手旁观程度令人瞠目结舌。

罗素克洛演技也被过誉了,同是电击场面,比起《难补晴天恨》凡妮莎蕾格烈芙和《飞越杜鹃窝》杰克尼柯逊两位厉害前辈,罗素克洛的出力方式显得毫无创意,单调得跟起乩没两样,整个「很演」到不行。

朗导演是叙事流畅的场面调度高手|可惜对故事内涵的思考和寻求解方往往流于肤浅。《美人鱼》、《鬼灵精》、到《阿波罗13》飞上太空,什么都拍,什么都想拍,朗霍华每年许一个愿望|每个都不一样。有了美女珍妮弗康纳莉,《美丽境界》勉强称得上美丽的包装纸,只是撕开后,什么都没有。

最后我要抱怨一下,每提《美丽境界》一次,真非得多复制、贴上一次这个片名吗?

一部内涵和片名背道而驰的假掰之作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注