《七段情》莎神风采

七段情

Woman Times Seven / 意大利 | 美 | 法国 / 1967

导演:维多里欧狄西嘉

演员:莎莉麦克琳、米高肯恩

奖项:金球奖喜剧类女主角提名。

一位导演+—位傻大姐,搞定了七个角色七则故事。

60年代莎莉麦克琳令人想起70年代的芭芭拉史翠珊,两人都有连续五年攻占美国十大卖座的傲人纪录,堪称喜剧花旦双奇葩。但真要细比,年纪比莎莉足足小了一轮的芭芭拉,歌声惊世不说,初登银幕即以《妙女郎》夺下奥斯卡。反观莎莉,60年代初被伊丽莎白泰勒硬生生抢走影后小金人,硬是缺一顶后冠,辗转能唱能跳的茱莉安德鲁丝破土崛起,莎莉的喜旦羹汤愈分愈浅。《七段情》问世的1967年,《毕业生》、《我俩没有明天》等美国新电影杰作接连出击,像莎莉麦克琳、杰克李蒙这类以室内情境剧见长的喜王喜后,也面临了产业转型的挑战。那年,刚好又逢泰勒凭《灵欲春宵》二度封后,《七段情》中各式各样的咆哮、哭号,可谓提供莎莉充分舒泄日益走低的演艺事业。

至于以新写实主义崛起的意大利导演维多里欧狄西嘉,会相中莎莉麦克琳单挑大梁(而非意大利国宝女星苏菲亚罗兰),除了进军英语市场之便,实在也因为莎莉一张不老脸可塑性极强。乍看之下,《七段情》让人联想起莎莉与众美男合演的《傻女十八嫁》,但意义上,又更像一代写实大师狄西嘉脱队改搭喜剧列车,只为一睹莎神风采。

维多里欧嘉斯曼、彼得谢勒、米高肯恩、罗桑诺布拉齐、亚伦亚金、菲利浦诺雷……英美义法众家男星齐拱一朵花,给足了莎莉面子,莎莉也发光发热毫不客气。

举凡:贵妇撞衫大暴走、亡夫葬礼当天寡妇另结新欢、女接待到了晚上摇身变为豪放女、奸夫淫妇相约殉情吵了半天临阵脱逃……故事大抵都挺有趣,现形了各阶层人物的犬儒、伪善。真正值回票价当属最后压轴:「Snow」,琴和好姊妹(《生活的甜蜜》女神安妮塔艾克博格饰)巴黎街头一日游,沿途被一名男子(米高肯恩饰)跟踪,两人为一解「男子究竟哈上谁」的疑惑,决定分头回家》此时天空飘雪,美景中,琴惊见男子笨手笨脚跟在后头,她不禁会心一笑……两人一起上了公交车,路上颠簸碰撞,暧昧兮兮。琴回到家,打开窗,心疼地看着外头受冻的男子,痴痴笑着……只是,真相一揭晓,绝对令你大吃惊又回味不已。

年届八十的老莎莉,几年前坦承她婚后性生活仍向外强力拓展,一生验男无数,最高纪录一天睡三个,面对她那花名在外的弟弟华伦比提,莎莉语出辛辣: 「我如果不是他老姊,还真想看看他下面那一包有多觊!」

七段情?塞牙缝都不够!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注